ÁREAS DE 6º

COMO PARTE DO PROXECTO "XERMOLIÑO-OS COMESÁNS" O ALUMNADO DE 6º B ESTÁ A TRABALLAR DE XEITO INTERDISCIPLINAR A ALIMENTACIÓN.

ASÍ, NA ÁREA DE LENGUA E LINGUA ELABORAN TEXTOS A PARTIR DAS EXPERIENCIAS E DOS SABERES QUE VAN ADQUIRINDO CON TODO O RELACIONADO CO PROXECTO: ELABORACIÓN DE GALLETAS, NOVAS DO XORNAL RELACIONADAS COA ALIMENTACIÓN, EXPERIMENTO DAS GOMINOLAS,.... ADEMAIS A COMPRENSIÓN LECTORA QUE SE FAI NA AULA ESTÁ RELACIONADA CO TEMA: NUTRICIÓN, APORTE DE NUTRINTES, TEXTOS A CERCA DOS PRINCIPAIS ELEMENTOS QUE RECIBE O NOSO CORPO,....

NA ÁREA DE MATEMÁTICAS, ESTÁ TAMÉN MOI PRESENTE O PROXECTO. REALIZAN CÁLCULOS DE PORCENTAXES NUTRICIONAIS, DE NECESIDADES OU APORTES DOS DIFERENTES ALIMENTOS, PESAXES DE CANTIDADES DE AZUCRE,......

NA ÁREA DE CIENCIAS, A NUTRICIÓN É UN DOS TEMAS A TRABALLAR EN 6º CURSO. ASÍ, ADEMAIS DE COÑECER A PARTE MECÁNICA DA NUTRICIÓN, ESTÁN A VALORAR A REPERCUSIÓN DUNHA BOA ALIMENTACIÓN EN RELACIÓN COA SAÚDE, A IMPLICACIÓN DELES Á HORA DE ESCOLLER UN OU OUTRO ALIMENTO, AS DIFERENZAS ENTRE MENÚS,......

NESTA VENTANA IREMOS COLGANDO ALGÚNS DOS TRABALLOS FEITOS POR ELES, TEXTOS QUE ELES ELABORARON PARTINDO DAS EXPERIENCIAS E DO TRABALLO PREVIO NA AULA CON DIFERENTES FORMATOS E TIPOS DE TEXTOS.

TRABALLO DE MATEMÁTICAS A PARTIR DO PROXECTO "XERMOLIÑO-COMESÁN"

TABLA 1.
Kcal. /hora
Kcal./día

Hombres
Mujeres
Hombres
Mujeres
ADULTOS

Sedentarios
100
84
2400
2000
Poco activos
125
100
3000
2400
Muy activos
187
125
4500
3000
NIÑOS

13 a 15 años
133
108
3200
2600
7 a 9 años
84
84
2000
2000
1 a 3 años
50
50
1200
1200
Observa las siguientes tablas:

CARNES
KCAL. / 100 GRAMOS
Chuleta de cerdo
330
Lomo de cerdo
208
Conejo
162
Cordero
248
Chorizo
601
Mortadela
265
Pavo
223
Pollo
121
Bistec de ternera
181
Chuleta de ternera
168
PESCADOS
KCAL. / 100 GRAMOS
Bacalao
74.4
Lirio
75.9
Merluza
63.4
Rape
86
Lubina
86
Lenguado
81.4
Trucha
89.8
Besugo
86
Rodaballo
102
Salmón
179.8
                                                              
CEREALES
KCAL. / 100 GRAMOS
Arroz blanco
354
Arroz integral
350
Pan de centeno
241
Pan de trigo
255
Pasta
368
Cereales desayuno
386
Copos maíz
350
                              
LÁCTEOS
KCAL. / 100 GRAMOS
Flan de huevo
126
Flan de vainilla
102
Leche desnatada
36
Leche entera
68
Leche semidesnatada
49
Queso
376
Yogurt desnatado
45
Yogur desnatado con frutas
82
Yogurt natural
62
Yogurt de frutas
100
FRUTA
KCAL. / 100 GRAMOS
Plátano
72.3
Manzana
50
Pera
45
Naranja
46.4
Piña
54.3
Fresas
34.9
Uva
70
Kiwi
58.5
Sandía
34.7
Melón
27
BEBIDA
KCAL.
MEDIDA
Cerveza
109
1 lata
Vino blanco
56
80 ml (1 vaso)
Vino tinto
51
80 ml (1 vaso)
Limonada
66
175 ml (1 lata)
Naranjada
75
175 ml (1 lata)
Cola
69
175 ml (1 lata)
Tónica
64
175 ml (1 lata)
Auga
0
100 ml

                                                                             
                                               




En una familia están preocupados por la salud y deciden llevar una dieta equilibrada. Ayúdales elaborando dos menús, uno para una mujer activa (trabaja fuera y en casa, va al gimnasio, a natación…) y otro para su hijo de 14 años. Los menús deben de ser distintos y en ambos casos no quieren sobrepasar la cantidad diaria recomendada de kcal. pero tampoco quedarse demasiado cortos.

1-      Elabora los menús basándote en las siguientes pautas:
a.       Debe incluir las cuatro comidas principales del día (desayuno, comida, merienda y cena)
b.      Debe incluir al menos, 1 plato y postre (excepto en el desayuno y la merienda).
c.       Debe incluir alimentos de todas las tablas (variado, equilibrado y ajustado).
d.      Especifica las cantidades que se van a tomar de cada comida.
e.      Debe aproximarse lo máximo posible a la cantidad de Kcal/día recomendada en la tabla 1.

MENÚ MUJER:

ALIMENTOS:
KCAL./DÍA
DESAYUNO:






COMIDA:






MERIENDA:






CENA







TOTAL KCAL.




COMIDA
KCAL.
DESAYUNO: 100 g de leche entera + cereales de desayuno

COMIDA:  200 g de cordero asado + arroz blanco + flan de huevo

MERIENDA: 100 g de pan de trigo con 150 g de mortadela

CENA: 200 g de rape + 100 gramos de pasta


TOTAL



a)      Es una dieta calórica adecuada a su edad? Por que?

 MENÚ NIÑO 14 AÑOS:
ALIMENTOS:
KCAL./DÍA
DESAYUNO:






COMIDA:






MERIENDA:






CENA







TOTAL KCAL.






























2.- Completa la siguiente tabla:
Una niña de 13 años lleva la siguiente dieta:
3.- Fíjate en la siguiente etiqueta de patatas fritas de bolsa, los datos que nos dan son por cada 100 g de producto. Calcula cuántas Kcal tomaríamos si consumimos una bolsa de 60 g de cada una de ellas.


TRABALLO TEXTOS ÁREA DE LENGUA

           ACEITE DE PALMA
 Por Marisol S. Baña 

                El aceite de palma es un producto de origen natural que tiene muy mala fama.
                Es originario de África, aunque ahora también se cultiva en Malasia e
Indonesia.
                Es un aceite que se utiliza para crear múltiples alimentos como cereales, galletas, doritos, donuts, Nutela, bombones, pizza, sugus,…
                Este aceite tiene un alto contenido de vitamina E y antioxidantes, pero, a pesar de esto, aumenta los niveles de colesterol y cáncer, incrementa la obesidad y hace cambios en la microbiota  intestinal.
                Hay alternativas a este aceite, como puede ser el aceite de oliva o de girasol, pero no se usan por su alto precio el mercado.
                La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria o E.F.S.A. que son los encargados de estudiar los alimentos, casi echan a nutela del mercado por su alto contenido de aceite de palma, así como otros productos presiden de este aceite.
En conclusión, no se debe exceder con este producto. 




Nombre: Antía Queiruga Diez        
El aceite de palma:
  El aceite de palma es un aceite natural procedente de África.
  El aceite que se extrae de la palma es de color rojizo.
  Este aceite se utiliza para hacer alimentos como la margarina, nutella, doritos, galletas, etc .
  Como todos los alimentos el aceite de palma tiene sus efectos negativos y positivos. Sus efectos positivos son vitamina E y antioxidantes. Sus negativos: Sustancias cancerígenas, colesterol, obesidad y cambios en la microbiotica intestinal.
  Este aceite tiene otros alternativos como el aceite de oliva o el de girasol pero no se utilizan tanto ya que son   más caros.
  La Agencia Europea de Seguridad alimentaria hizo un estudio sobre el aceite de palma relacionado con el cáncer.
  En resumen el aceite de palma es muy consumido pero no debía serlo por culpa de sus efectos negativos.
  Por tomar un poco de palma no nos va a pasar nada pero eso si, hay que controlar las cantidades.


                     EL ACEITE DE PALMA (Por Paula Insua Paz)
El aceite de palma es originario de África occidental. Se extrae del fruto de la palma que es color  rojizo.
Normalmente  se utiliza  para dar sabores y texturas  diferentes a muchos alimentos.
Este aceite lo podemos encontrar en casi toda la comida basura, como por ejemplo: nutella, donuts, oreos,….
El aceite de palma tiene efectos  negativos y positivos. Los negativos son muchos, pero entre ellos el más importante por ser el más perjudicial es el del cáncer. Y los positivos son que tiene un alto contenido de vitamina E y de propiedades antioxidantes.
En mi opinión, deberían utilizar otros tipos de aceite como el de oliva aunque sean más caros. Además la EFSA ( Agencia  Europea  de Seguridad  Alimentaria ), lo relaciona con el cáncer.
En definitiva, deberíamos comer alimentos con otros tipos de aceite, porque podría perjudicar nuestra salud. 


EXPERIENCIA GALLETAS
El otro día en clase de lengua, Sara nos propuso hacer galletas. Podíamos mezclar harinas; avena, integral, espelta, etc.; también le echamos panela, que es un tipo de azúcar natural que es mucho más sano que el normal. Para hacerla más resbaladiza, le echamos margarina sin aceite de palma o aceite de oliva (también podíamos mezclar), y luego podíamos decorar con: chips de chocolate, coco, almendras, etc.
Cuando ya las teníamos horneadas las probamos y… ¡estaban riquísimas! Las que sobraron, Sara las llevó para la sala de profes y también decían que estaban riquísimas.
Además, a Sara le gustó tanto la idea, ¡que nos pidió que hiciéramos más para las madres y padres que asistían al festival de carnavales al cole! Me gustó muchísimo la experiencia y me gustaría repetir… ¡otra vez!

Os dejo la receta exacta para que podáis disfrutar de unas galletas muy sanas e igual de ricas:

-300 gramos de harina (trigo, integral, de espelta, de avena o mezclar)
-200 gramos de margarina o mantequilla (también aceite de oliva, menos cantidad)
-100 gramos de azúcar (panela)
-Para decorar: ralladura de limón, de naranja, coco rallado, chips de cacao

Noa González Lojo 6ºB

TEXTO EXPERIMENTO HARIBO:
Para hacer este experimento es necesario un osito de gominola y un cuenco o vaso con agua a temperatura ambiente.
1-Cojer el bol o vaso y llenarlo con agua a temperatura ambiente.
2-Cojer un osito de gominola y sumerjirlo en el agua.
3-Esperar unas 12 horasy tener paciencia,  hasta que el osito absorva el agua.
Una vez esté lleno de agua cojer un oso de gominola normal y compararlo con el que ha quedado sumerjidoen agua las 12 horas.
El resultado es increíble: antes de estar sumergidos en agua tienen un peso de 1 gramo ( uno blanco con azúcar ) 1,8 gramos (uno amarillo sin azúcar ), 2 gramos (uno rojo sin azúcar ), uno verde con azúcar 4 gramos y uno grande 4 gramos. Antes de ser sumerjidos son rígidos y vuelven a su forma original.
Los ositos que si han sido sumergidos tienen unos pesos de 8 gramos uno con agua de color blanco, 6 gramos uno amarillo con agua, uno rojo con agua 10 gramos,  uno verde con agua 6 gramos y uno grande con agua 18 gramos. Sumergidos en agua dejan de ser rígidos y volver a su forma original a ser blandos y gelatinosos.
Hay un gran cambio de estar secos a estar 12 horas en el agua, el cambio de peso se nota mucho. Espero que el experimento os haya gustado e interesado.

MARCOS SAMPEDRO, 6ºB

ANTÓN TRILLO, 6º B. TEXTO: EXPERIENCIA CON LAS GALLETAS
Hace unos días, hice unas galletas muy buenas la verdad, para prepararlas necesitábamos:
300g de harina, puede ser de cualquier tipo.
150g de mantequilla.
75g de panela.
1: Ir dándole forma a la masa con las manos en el bol.
2: Hacer bolas pequeñitas y ponerlas en un papel de cocina.
3: Hay que ir decorando las galletas por arriba.
4: Por ultimo hay que poner las galletas en el horno las galletas a 200 grados
   de  10 a 12 minutos.
Decoración:
Le puedes añadir a las galletas unas cuantas cosas, por ejemplo:
Pepitas de chocolate, coco rallado, piel de limón o naranja rayada etc…
Para acabar tienes que poner de  10 a 12 minutos las galletas en el horno a 200 grados.
Mi experiencia fue muy buena  porque era la primera vez que hacía galletas .Al principio daba un poco de grima al tocar la masa pero luego nos íbamos acostumbrando.
Después con la decoración nos fue mejor ya que había muchas cosas para echarle.
Lo mejor de todo fue que se las pudimos entregar a los padres el día de carnaval.
Por cierto ,a los profesores también les gustaron mucho.

RESUMEN TEXTO ACEITE DE PALMA, HELENA SAMPEDRO, 6º B
 El aceite de palma es una sustancia vegetal que se extrae del fruto de la palma, que es rojizo. Hoy en día la palma se cultiva principalmente en el sudeste asiático y es originaria de África. Se utiliza para hacer alimentos como la bollería o procesados. Las empresas lo utilizan porque les sale muchísimo más económico que cualquier otro aceite.
 Se hicieron estudios y el resultado dice que es súper malo para la salud, hasta el punto de producir la muerte por enfermedades cardiovasculares y cancerígenas.

TEXTO: EXPERIENCIA COCINANDO GALLETAS, LUCÍA 6º B
   Es necesario para realizar esta receta un recipiente, una bandeja (resistente al calor), papel de horno, 300gramos de harina (da igual cual sea, incluso las puedes mezclar), 200gramos de margarina (mantequilla o aceite), 80gramos de panela (azúcar blanco o azúcar moreno 100gramos) y las manos limpias.
Primero, echamos en el recipiente los 300gramos de harina.
Segundo, volcamos las sustancias dulces a la receta.
Tercero, integramos la mantequilla.
A continuación, amasamos hasta conseguir una masa que no se rompa al hacer bolitas.
Después, precalentamos el horno a 180 grados arriba y abajo unos 10 minutos.
Mientras se calienta el horno cogemos nuestra bandeja y le ponemos papel de horno.
Luego, vamos cogiendo trocitos de la masa que anteriormente hemos hecho y hacemos bolitas, que tenemos que aplastar en nuestra mano y las dejamos en la bandeja, y así hasta acabar la masa.
Cuando ya esté caliente el horno introduciremos la bandeja, a 180grados arriba y abajo unos 15 o 10 minutos.
Por último, a disfrutar de estas deliciosas y sanas galletas.
   Esta receta es saludable, rica y aprendes muchas cosas haciéndola y sobre todo con tus compañeros.
   Para mi opinión esta clase tiene muchos puntos a favor y muy pocos o ninguno en contra. Por eso creo y me gustaría que más profesores aplicaran este método en otras asignaturas para poder aprender divirtiéndonos que es lo más importante.


DONUTS
-Definición de alimentos:
Los alimentos contienen mezclas de sustancias químicas cocidas como principios nutritivos, que al ser incorporados al organismo, se emplean para obtener energía, formar y reparar los tejidos del mismo, así como regular algunas funciones.
-¿Qué es?
Nuestro producto es el donut, también llamado: dona, rosquilla, berlín o berlina. Es un alimento muy consumido en todo el mundo. Tradicionalmente está frito en grasa de cerdo. Actualmente se hace con grasa de palma. Tiene 200 kilocalorías por unidad.
-Origen:
El primer donut que se creó fue en 1847, hace 170 años, cuando Hason Gregory hizo el famoso agujero en un bollo con la tapa de un pimientero de un barco, para solucionar el problema de que la masa del centro se friera bien.
En España se empezó a comercializar en 1962, 155 años después de su creación de una empresa llamada “ Donut Corporation”.
-¿Cómo se hace?
Buscamos en internet cómo se hace la receta industrial, pero no apareció nada. Por eso, le enviamos una carta a la fábrica de donuts de Santiago de Compostela para solucionar ese problema, pero no tuvimos respuesta. Como no sabíamos cuál era la fábrica más importante de España, miramos un envase de donuts y llegamos a la conclusión que era fábrica de Barcelona.
-Información nutricional:

100g
50g (unidad)
GRASAS SATURADAS
4,8g
2,4g
GRASAS MONOINSATURADAS
10,5g
5,25g
GRASAS POLINSATURADAS
6,18g
3,09g
GRASAS TOTALES
44,8g
22,4g
CARBO HIDRATOS
42g
21g
CALORÍAS
400kcal
200kcal
PROTEÍNAS
6,1g
3,05g

-Alternativas:
Podemos substituir los donuts por comida de verdad. Llévate de casa una pieza de fruta, galletas caseras, tortitas de maíz, etc.
-Curiosidades:
·La palabra donut o dona no está registrada en loa RAE (Real Academia Española), mientras que rosquillas sí. Sin embargo sí que aparece en el diccionario María Moliner.
·Desde 2007 es la mayor producción de la pastelería envasada en España.
·Los tipos de donuts más vendidos son los de azúcar y chocolate.
·Es muy consumido por los policías norteamericanos, también son consumidos en lugares de cultura occidental.
·Cuando los donuts están caducados no se tiran. Se destrozan, hacen otra vez la masa y la vuelven a vender.
-Conclusión final:

En conclusión, no debemos tomar muchos donuts. Uno no afecta, pero muchos son muy malos para la salud. Es importante cuidar nuestra salud y no es necesario comer donuts, podéis comer otros alimentos que os aportan los mismos nutrientes, vitaminas y son más sanos.

EL ACEITE DE PALMA.
             El aceite de palma se extrae del fruto de las palmeras ,es de un color rojizo.
            Está compuesto por un 50%de grasas saturadas y es el más consumido en el mundo.
           El aceite de palma provoca enfermedades cardiovasculares,tambien incrementa el colesterol(malo),y aumenta la obesidad.Es el más consumido en el mundo por 2 motivos:                                                                                       
-  Es  el más económico                                                                                                   
 - Aporta  diferentes  texturas,cremoso, crujiente...
           Según diversos estudios  si se somete a temperaturas de más de 200 grados libera substancias cancerígenas. Está presente en muchos productos que consumimos diarimente.Debemos vigilar nuestra alimentación.



           Haciendo  Galletas
Mi experiencia haciendo galletas fue muy buena, me lo pasé muy bien. Hubo compañeros que les daba repelus manejar la masa... ese no fue mi caso. Lo que más me gusto fue que lo hicieramos todos juntos y ésta fue mi experiencia. ¡Una maravilla! Y ahora te voy a decir los ingredientes.
Ingredientes:
300g de harina.
80g de panela / 100g de azúcar.
200g de mantequilla / 80cl de aceite de oliva.
Rayadura de limón ( opcional ).
Decoración.......( chips de chocolate, almendra fileteada ).

Forma de hacerlo:
1: Mezclar la: harina, panela / azúcar, aceite / mantequilla,  (Rayadura de limón).
2: Hacer la forma de las galletas (bolitas aplastaditas) y decoralas.
3: Meter las galletas en el horno a 200 grados centígrados. De 10 a 12 minutos.



           GALLETAS CASERAS
El otro día, en la clase de lengua, fuimos a hacer galletas caseras a la aula de cocina. Mi experiencia fue muy buena ya que nos dieron muchas alternativas para no tomar galletas con aceite de palma.
A parte aprendimos a hacer unas galletas caseras buenísimas. Su preparación era a base de productos saludables como:
*Harina: de trigo, espelta, avena…
*Panela
*Mantequilla tanto vegetal como animal (sin aceite de palma)
*Cacao puro
*Canela
*Coco rallado etc…
Estas galletas se tienen que dejar hornear unos 10 o 12 minutos.
A parte de hornearse rápido también son muy fáciles de hacer. Yo probé una galleta con unas pocas chips de chocolate y estaba muy sabrosa.
Fue  una actividad muy divertida y entretenida ya que aprendimos mucho sobre productos saludables.

Aquí os dejo la receta original de galletas caseras por si alguno está interesado en hacerlas…
INGREDIENTES Y UNTENSILIOS NECESARIOS:
*300g de harina
*80g de panela (Una variedad mucho más saludable que el azúcar)
*200g de mantequilla o margarina (Sin aceite de palma)
*Papel para horno.
*Para darle más sabor se pueden echarle chips de chocolate, cacao puro, canela, coco en polvo…
PASOS A SEGUIR:
1. Eche 300g de harina en un cuenco.
2. En el mismo cuenco que vació la harina eché 100g de panela.
3. Para que tenga más sabor y la masa se haga más espesa échele mantequilla o margarina que no contenga aceite de palma.
4. Después de echar la mantequilla o la margarina si quiere que sus galleras sepan a chocolate échele cacao puro.
5. Amase hasta que la masa tenga un color neutro y una textura firme.
6. Dele forma a la masa haciendo pequeños círculos en forma de óvalo y póngalos encima del papel para el horno.
7. Si quiere adornar las galletas puede echarle chips de chocolate, coco en polvo, canela etc…
8. Meta las galletas en el horno durante 10 o 12 minutos y…. ya están listas, ya tiene sus galletas caseras hechas.


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