ASÍ, NA ÁREA DE LENGUA E LINGUA ELABORAN TEXTOS A PARTIR DAS EXPERIENCIAS E DOS SABERES QUE VAN ADQUIRINDO CON TODO O RELACIONADO CO PROXECTO: ELABORACIÓN DE GALLETAS, NOVAS DO XORNAL RELACIONADAS COA ALIMENTACIÓN, EXPERIMENTO DAS GOMINOLAS,.... ADEMAIS A COMPRENSIÓN LECTORA QUE SE FAI NA AULA ESTÁ RELACIONADA CO TEMA: NUTRICIÓN, APORTE DE NUTRINTES, TEXTOS A CERCA DOS PRINCIPAIS ELEMENTOS QUE RECIBE O NOSO CORPO,....
NA ÁREA DE MATEMÁTICAS, ESTÁ TAMÉN MOI PRESENTE O PROXECTO. REALIZAN CÁLCULOS DE PORCENTAXES NUTRICIONAIS, DE NECESIDADES OU APORTES DOS DIFERENTES ALIMENTOS, PESAXES DE CANTIDADES DE AZUCRE,......
NA ÁREA DE CIENCIAS, A NUTRICIÓN É UN DOS TEMAS A TRABALLAR EN 6º CURSO. ASÍ, ADEMAIS DE COÑECER A PARTE MECÁNICA DA NUTRICIÓN, ESTÁN A VALORAR A REPERCUSIÓN DUNHA BOA ALIMENTACIÓN EN RELACIÓN COA SAÚDE, A IMPLICACIÓN DELES Á HORA DE ESCOLLER UN OU OUTRO ALIMENTO, AS DIFERENZAS ENTRE MENÚS,......
NESTA VENTANA IREMOS COLGANDO ALGÚNS DOS TRABALLOS FEITOS POR ELES, TEXTOS QUE ELES ELABORARON PARTINDO DAS EXPERIENCIAS E DO TRABALLO PREVIO NA AULA CON DIFERENTES FORMATOS E TIPOS DE TEXTOS.
TRABALLO DE MATEMÁTICAS A PARTIR DO PROXECTO "XERMOLIÑO-COMESÁN"
TABLA 1.
|
||||
Kcal. /hora
|
Kcal./día
|
|||
|
Hombres
|
Mujeres
|
Hombres
|
Mujeres
|
ADULTOS
|
|
|||
Sedentarios
|
100
|
84
|
2400
|
2000
|
Poco
activos
|
125
|
100
|
3000
|
2400
|
Muy
activos
|
187
|
125
|
4500
|
3000
|
NIÑOS
|
|
|||
13 a
15 años
|
133
|
108
|
3200
|
2600
|
7 a 9
años
|
84
|
84
|
2000
|
2000
|
1 a 3
años
|
50
|
50
|
1200
|
1200
|
Observa las siguientes tablas:
CARNES
|
KCAL. / 100 GRAMOS
|
Chuleta de cerdo
|
330
|
Lomo de cerdo
|
208
|
Conejo
|
162
|
Cordero
|
248
|
Chorizo
|
601
|
Mortadela
|
265
|
Pavo
|
223
|
Pollo
|
121
|
Bistec de ternera
|
181
|
Chuleta de ternera
|
168
|
PESCADOS
|
KCAL. / 100 GRAMOS
|
Bacalao
|
74.4
|
Lirio
|
75.9
|
Merluza
|
63.4
|
Rape
|
86
|
Lubina
|
86
|
Lenguado
|
81.4
|
Trucha
|
89.8
|
Besugo
|
86
|
Rodaballo
|
102
|
Salmón
|
179.8
|
CEREALES
|
KCAL. / 100 GRAMOS
|
Arroz blanco
|
354
|
Arroz integral
|
350
|
Pan de centeno
|
241
|
Pan de trigo
|
255
|
Pasta
|
368
|
Cereales desayuno
|
386
|
Copos maíz
|
350
|
LÁCTEOS
|
KCAL. / 100 GRAMOS
|
Flan de huevo
|
126
|
Flan de vainilla
|
102
|
Leche desnatada
|
36
|
Leche entera
|
68
|
Leche semidesnatada
|
49
|
Queso
|
376
|
Yogurt desnatado
|
45
|
Yogur desnatado con frutas
|
82
|
Yogurt natural
|
62
|
Yogurt de frutas
|
100
|
FRUTA
|
KCAL. / 100 GRAMOS
|
Plátano
|
72.3
|
Manzana
|
50
|
Pera
|
45
|
Naranja
|
46.4
|
Piña
|
54.3
|
Fresas
|
34.9
|
Uva
|
70
|
Kiwi
|
58.5
|
Sandía
|
34.7
|
Melón
|
27
|
BEBIDA
|
KCAL.
|
MEDIDA
|
Cerveza
|
109
|
1 lata
|
Vino blanco
|
56
|
80 ml (1 vaso)
|
Vino tinto
|
51
|
80 ml (1 vaso)
|
Limonada
|
66
|
175 ml (1 lata)
|
Naranjada
|
75
|
175 ml (1 lata)
|
Cola
|
69
|
175 ml (1 lata)
|
Tónica
|
64
|
175 ml (1 lata)
|
Auga
|
0
|
100 ml
|
En una familia están preocupados por la salud y deciden
llevar una dieta equilibrada. Ayúdales elaborando dos menús, uno para una mujer
activa (trabaja fuera y en casa, va al gimnasio, a natación…) y otro para su
hijo de 14 años. Los menús deben de ser distintos y en ambos casos no quieren
sobrepasar la cantidad diaria recomendada de kcal. pero tampoco quedarse
demasiado cortos.
1-
Elabora los menús basándote en las
siguientes pautas:
a. Debe incluir las cuatro comidas principales del día (desayuno, comida,
merienda y cena)
b. Debe incluir al menos, 1 plato y postre (excepto en el desayuno y la
merienda).
c. Debe incluir alimentos de todas las tablas (variado, equilibrado y
ajustado).
d. Especifica las cantidades que se van a tomar de cada comida.
e.
Debe aproximarse lo máximo posible
a la cantidad de Kcal/día recomendada en la tabla 1.
MENÚ
MUJER:
ALIMENTOS:
|
KCAL./DÍA
|
|
DESAYUNO:
|
|
|
COMIDA:
|
|
|
MERIENDA:
|
|
|
CENA
|
|
|
|
TOTAL KCAL.
|
|
COMIDA
|
KCAL.
|
|
DESAYUNO: 100 g de leche entera + cereales de desayuno
|
|
|
COMIDA: 200 g de
cordero asado + arroz blanco + flan de huevo
|
|
|
MERIENDA: 100 g de pan de trigo con 150 g de mortadela
|
|
|
CENA: 200 g de rape + 100 gramos de pasta
|
|
|
|
TOTAL
|
|
a)
Es una dieta calórica adecuada a
su edad? Por que?
MENÚ NIÑO 14 AÑOS:
ALIMENTOS:
|
KCAL./DÍA
| |
DESAYUNO:
| ||
COMIDA:
| ||
MERIENDA:
| ||
CENA
| ||
TOTAL KCAL.
|
2.- Completa la siguiente tabla:
Una niña de 13 años lleva la siguiente dieta:
3.- Fíjate en la siguiente etiqueta de patatas
fritas de bolsa, los datos que nos dan son por cada 100 g de producto. Calcula
cuántas Kcal tomaríamos si consumimos una bolsa de 60 g de cada una de ellas.
TRABALLO TEXTOS ÁREA DE LENGUA
ACEITE DE PALMA
Por Marisol S. Baña
El
aceite de palma es un producto de origen natural que tiene muy mala fama.
Es
originario de África, aunque ahora también se cultiva en Malasia e
Indonesia.
Es
un aceite que se utiliza para crear múltiples alimentos como cereales,
galletas, doritos, donuts, Nutela, bombones, pizza, sugus,…
Este
aceite tiene un alto contenido de vitamina E y antioxidantes, pero, a pesar de
esto, aumenta los niveles de colesterol y cáncer,
incrementa la obesidad y hace cambios en la microbiota intestinal.
Hay
alternativas a este aceite, como puede ser el aceite de oliva o de girasol,
pero no se usan por su alto precio el mercado.
La
Agencia Europea de Seguridad Alimentaria o E.F.S.A. que son los encargados de
estudiar los alimentos, casi echan a nutela del mercado por su alto contenido
de aceite de palma, así como otros productos presiden de este aceite.
En conclusión, no se debe exceder con este
producto.
Nombre: Antía Queiruga Diez
El aceite de palma:
El aceite
de palma es un aceite natural procedente de África.
El aceite
que se extrae de la palma es de color rojizo.
Este
aceite se utiliza para hacer alimentos como la margarina, nutella, doritos,
galletas, etc .
Como todos
los alimentos el aceite de palma tiene sus efectos negativos y positivos. Sus
efectos positivos son vitamina E y antioxidantes. Sus negativos: Sustancias
cancerígenas, colesterol, obesidad y cambios en la microbiotica intestinal.
Este
aceite tiene otros alternativos como el aceite de oliva o el de girasol pero no
se utilizan tanto ya que son más caros.
La Agencia
Europea de Seguridad alimentaria hizo un estudio sobre el aceite de palma
relacionado con el cáncer.
En resumen
el aceite de palma es muy consumido pero no debía serlo por culpa de sus
efectos negativos.
Por tomar
un poco de palma no nos va a pasar nada pero eso si, hay que controlar las
cantidades.
EL ACEITE DE PALMA (Por Paula Insua Paz)
El aceite de palma es originario de África occidental.
Se extrae del fruto de la palma que es color
rojizo.
Normalmente se
utiliza para dar sabores y texturas diferentes a muchos alimentos.
Este aceite lo podemos encontrar en casi toda la
comida basura, como por ejemplo: nutella, donuts, oreos,….
El aceite de palma tiene efectos negativos y positivos. Los negativos son
muchos, pero entre ellos el más importante por ser el más perjudicial es el del
cáncer. Y los positivos son que tiene un alto contenido de vitamina E y de
propiedades antioxidantes.
En mi opinión, deberían utilizar otros tipos de aceite
como el de oliva aunque sean más caros. Además la EFSA ( Agencia Europea
de Seguridad Alimentaria ), lo
relaciona con el cáncer.
En definitiva, deberíamos comer alimentos con otros
tipos de aceite, porque podría perjudicar nuestra salud.
EXPERIENCIA
GALLETAS
El otro día en clase de
lengua, Sara nos propuso hacer galletas. Podíamos mezclar harinas; avena,
integral, espelta, etc.; también le echamos panela, que es un tipo de azúcar
natural que es mucho más sano que el normal. Para hacerla más resbaladiza, le
echamos margarina sin aceite de palma o aceite de oliva (también podíamos
mezclar), y luego podíamos decorar con: chips de chocolate, coco, almendras,
etc.
Cuando ya las teníamos
horneadas las probamos y… ¡estaban riquísimas! Las que sobraron, Sara las llevó
para la sala de profes y también decían que estaban riquísimas.
Además, a Sara le gustó
tanto la idea, ¡que nos pidió que hiciéramos más para las madres y padres que
asistían al festival de carnavales al cole! Me gustó muchísimo la experiencia y
me gustaría repetir… ¡otra vez!
Os dejo la receta exacta para que podáis disfrutar
de unas galletas muy sanas e igual de ricas:
-300 gramos de harina (trigo, integral, de espelta,
de avena o mezclar)
-200 gramos de margarina o mantequilla (también
aceite de oliva, menos cantidad)
-100 gramos de azúcar (panela)
-Para decorar: ralladura de limón, de naranja, coco
rallado, chips de cacao
Noa González Lojo 6ºB
TEXTO EXPERIMENTO HARIBO:
Para hacer este experimento es necesario un osito de gominola y un
cuenco o vaso con agua a temperatura ambiente.
1-Cojer el bol o vaso y llenarlo con agua a temperatura ambiente.
2-Cojer un osito de gominola y sumerjirlo en el agua.
3-Esperar unas 12 horasy tener paciencia, hasta que el osito absorva el agua.
Una vez esté lleno de agua cojer un oso de gominola normal y compararlo
con el que ha quedado sumerjidoen agua las 12 horas.
El resultado es increíble: antes de estar sumergidos en agua tienen un
peso de 1 gramo ( uno blanco con azúcar ) 1,8 gramos (uno amarillo sin azúcar
), 2 gramos (uno rojo sin azúcar ), uno verde con azúcar 4 gramos y uno grande
4 gramos. Antes de ser sumerjidos son rígidos y vuelven a su forma original.
Los ositos que si han sido sumergidos tienen unos pesos de 8 gramos uno
con agua de color blanco, 6 gramos uno amarillo con agua, uno rojo con agua 10
gramos, uno verde con agua 6 gramos y
uno grande con agua 18 gramos. Sumergidos en agua dejan de ser rígidos y volver
a su forma original a ser blandos y gelatinosos.
Hay un gran cambio de estar secos a estar 12 horas en el agua, el cambio
de peso se nota mucho. Espero que el experimento os haya gustado e interesado.
MARCOS SAMPEDRO, 6ºB
ANTÓN TRILLO, 6º B. TEXTO: EXPERIENCIA CON LAS
GALLETAS
Hace unos días, hice unas galletas muy buenas
la verdad, para prepararlas necesitábamos:
300g de harina, puede ser de cualquier tipo.
150g de mantequilla.
75g de panela.
1: Ir dándole forma a la masa con las manos en
el bol.
2: Hacer bolas pequeñitas y ponerlas en un
papel de cocina.
3: Hay que ir decorando las galletas por
arriba.
4: Por ultimo hay que poner las galletas en el
horno las galletas a 200 grados
de 10 a 12 minutos.
Decoración:
Le puedes añadir a las galletas unas cuantas
cosas, por ejemplo:
Pepitas de chocolate, coco rallado, piel de
limón o naranja rayada etc…
Para acabar tienes que poner de 10 a 12 minutos las galletas en el horno a
200 grados.
Mi experiencia fue muy buena porque era la primera vez que hacía galletas
.Al principio daba un poco de grima al tocar la masa pero luego nos íbamos
acostumbrando.
Después con la decoración nos fue mejor ya que
había muchas cosas para echarle.
Lo mejor de todo fue que se las pudimos
entregar a los padres el día de carnaval.
Por cierto ,a los profesores también les
gustaron mucho.
RESUMEN TEXTO ACEITE DE PALMA, HELENA SAMPEDRO, 6º B
El aceite de palma es una sustancia vegetal
que se extrae del fruto de la palma, que es rojizo. Hoy en día la palma se
cultiva principalmente en el sudeste asiático y es originaria de África. Se
utiliza para hacer alimentos como la bollería o procesados. Las empresas lo
utilizan porque les sale muchísimo más económico que cualquier otro aceite.
Se hicieron estudios y el resultado dice que
es súper malo para la salud, hasta el punto de producir la muerte por
enfermedades cardiovasculares y cancerígenas.
TEXTO:
EXPERIENCIA COCINANDO GALLETAS, LUCÍA 6º B
Es necesario para realizar esta receta un
recipiente, una bandeja (resistente al calor), papel de horno, 300gramos de
harina (da igual cual sea, incluso las puedes mezclar), 200gramos de margarina
(mantequilla o aceite), 80gramos de panela (azúcar blanco o azúcar moreno
100gramos) y las manos limpias.
Primero,
echamos en el recipiente los 300gramos de harina.
Segundo,
volcamos las sustancias dulces a la receta.
Tercero,
integramos la mantequilla.
A continuación, amasamos hasta conseguir una masa que
no se rompa al hacer bolitas.
Después, precalentamos el horno a 180 grados arriba y
abajo unos 10 minutos.
Mientras se calienta el horno cogemos nuestra bandeja
y le ponemos papel de horno.
Luego, vamos cogiendo trocitos de la masa que
anteriormente hemos hecho y hacemos bolitas, que tenemos que aplastar en
nuestra mano y las dejamos en la bandeja, y así hasta acabar la masa.
Cuando ya esté caliente el horno introduciremos la
bandeja, a 180grados arriba y abajo unos 15 o 10 minutos.
Por último, a disfrutar de estas deliciosas y sanas
galletas.
Esta receta
es saludable, rica y aprendes muchas cosas haciéndola y sobre todo con tus
compañeros.
Para mi
opinión esta clase tiene muchos puntos a favor y muy pocos o ninguno en contra.
Por eso creo y me gustaría que más profesores aplicaran este método en otras
asignaturas para poder aprender divirtiéndonos que es lo más importante.
DONUTS
-Definición de
alimentos:
Los alimentos contienen mezclas de sustancias químicas cocidas
como principios nutritivos, que al ser incorporados al organismo, se emplean
para obtener energía, formar y reparar los tejidos del mismo, así como regular algunas
funciones.
-¿Qué es?
Nuestro producto es el donut,
también llamado: dona, rosquilla, berlín o berlina. Es un alimento muy
consumido en todo el mundo. Tradicionalmente está frito en grasa de cerdo.
Actualmente se hace con grasa de palma. Tiene 200 kilocalorías por unidad.
-Origen:
El primer donut que se creó fue en
1847, hace 170 años, cuando Hason Gregory hizo el famoso agujero en un bollo
con la tapa de un pimientero de un barco, para solucionar el problema de que la
masa del centro se friera bien.
En España se empezó a comercializar
en 1962, 155 años después de su creación de una empresa llamada “ Donut
Corporation”.
-¿Cómo
se hace?
Buscamos en internet cómo se hace
la receta industrial, pero no apareció nada. Por eso, le enviamos una carta a
la fábrica de donuts de Santiago de Compostela para solucionar ese problema,
pero no tuvimos respuesta. Como no sabíamos cuál era la fábrica más importante
de España, miramos un envase de donuts y llegamos a la conclusión que era
fábrica de Barcelona.
-Información
nutricional:
100g
|
50g
(unidad)
|
|
GRASAS SATURADAS
|
4,8g
|
2,4g
|
GRASAS
MONOINSATURADAS
|
10,5g
|
5,25g
|
GRASAS
POLINSATURADAS
|
6,18g
|
3,09g
|
GRASAS TOTALES
|
44,8g
|
22,4g
|
CARBO HIDRATOS
|
42g
|
21g
|
CALORÍAS
|
400kcal
|
200kcal
|
PROTEÍNAS
|
6,1g
|
3,05g
|
-Alternativas:
Podemos substituir los donuts por
comida de verdad. Llévate de casa una pieza de fruta, galletas caseras,
tortitas de maíz, etc.
-Curiosidades:
·La palabra donut o dona no está
registrada en loa RAE (Real Academia Española), mientras que rosquillas sí. Sin
embargo sí que aparece en el diccionario María Moliner.
·Desde 2007 es la mayor producción
de la pastelería envasada en España.
·Los tipos de donuts más vendidos
son los de azúcar y chocolate.
·Es muy consumido por los policías
norteamericanos, también son consumidos en lugares de cultura occidental.
·Cuando los donuts están caducados
no se tiran. Se destrozan, hacen otra vez la masa y la vuelven a vender.
-Conclusión
final:
En conclusión, no debemos tomar
muchos donuts. Uno no afecta, pero muchos son muy malos para la salud. Es
importante cuidar nuestra salud y no es necesario comer donuts, podéis comer
otros alimentos que os aportan los mismos nutrientes, vitaminas y son más
sanos.
EL ACEITE DE PALMA.
El aceite de palma se extrae del fruto de las palmeras ,es de un color
rojizo.
Está compuesto por un 50%de grasas saturadas y es el más consumido en el
mundo.
El aceite de palma provoca enfermedades cardiovasculares,tambien
incrementa el colesterol(malo),y aumenta la obesidad.Es el más consumido en el
mundo por 2 motivos:
-
Es el más económico
-
Aporta diferentes texturas,cremoso, crujiente...
Según diversos estudios si se
somete a temperaturas de más de 200 grados libera substancias cancerígenas.
Está presente en muchos productos que consumimos diarimente.Debemos vigilar
nuestra alimentación.
Haciendo Galletas
Mi experiencia haciendo galletas fue muy buena, me lo pasé muy bien.
Hubo compañeros que les daba repelus manejar la masa... ese no fue mi caso. Lo
que más me gusto fue que lo hicieramos todos juntos y ésta fue mi experiencia.
¡Una maravilla! Y ahora te voy a decir los ingredientes.
Ingredientes:
300g de harina.
80g de panela / 100g de azúcar.
200g de mantequilla / 80cl de aceite de oliva.
Rayadura de limón ( opcional ).
Decoración.......( chips de chocolate, almendra fileteada ).
Forma de hacerlo:
1: Mezclar la: harina, panela / azúcar, aceite / mantequilla, (Rayadura de limón).
2: Hacer la forma de las galletas (bolitas aplastaditas) y decoralas.
3: Meter las galletas en el horno a 200 grados centígrados. De 10 a 12
minutos.
GALLETAS CASERAS
El
otro día, en la clase de lengua, fuimos a hacer galletas caseras a la aula de
cocina. Mi experiencia fue muy buena ya que nos dieron muchas alternativas para
no tomar galletas con aceite de palma.
A
parte aprendimos a hacer unas galletas caseras buenísimas. Su preparación era a
base de productos saludables como:
*Harina:
de trigo, espelta, avena…
*Panela
*Mantequilla
tanto vegetal como animal (sin aceite de palma)
*Cacao
puro
*Canela
*Coco
rallado etc…
Estas
galletas se tienen que dejar hornear unos 10 o 12 minutos.
A
parte de hornearse rápido también son muy fáciles de hacer. Yo probé una
galleta con unas pocas chips de chocolate y estaba muy sabrosa.
Fue una actividad muy divertida y entretenida ya
que aprendimos mucho sobre productos saludables.
Aquí
os dejo la receta original de galletas caseras por si alguno está interesado en
hacerlas…
INGREDIENTES Y UNTENSILIOS NECESARIOS:
*300g
de harina
*80g
de panela (Una variedad mucho más saludable que el azúcar)
*200g
de mantequilla o margarina (Sin aceite de palma)
*Papel
para horno.
*Para
darle más sabor se pueden echarle chips de chocolate, cacao puro, canela, coco
en polvo…
PASOS A SEGUIR:
1.
Eche 300g de harina en un cuenco.
2.
En el mismo cuenco que vació la harina eché 100g de panela.
3.
Para que tenga más sabor y la masa se haga más espesa échele mantequilla o
margarina que no contenga aceite de palma.
4.
Después de echar la mantequilla o la margarina si quiere que sus galleras sepan
a chocolate échele cacao puro.
5.
Amase hasta que la masa tenga un color neutro y una textura firme.
6.
Dele forma a la masa haciendo pequeños círculos en forma de óvalo y póngalos
encima del papel para el horno.
7.
Si quiere adornar las galletas puede echarle chips de chocolate, coco en polvo,
canela etc…
8.
Meta las galletas en el horno durante 10 o 12 minutos y…. ya están listas, ya
tiene sus galletas caseras hechas.
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